GLI INFUSI SPIEGATI DALL’ERBORISTA

Gli infusi spiegati dall'erborista

È arrivato l’autunno e questo significa che la stagione degli infusi caldi è ufficialmente cominciata!

Cosa c’è di meglio di questa bevanda naturale capace di abbracciarci nel suo caldo sapore di fiori e frutti?!

Un buon infuso è la coccola perfetta per affrontare le fredde giornate di pioggia, per concedersi un momento di relax e staccare la spina, magari condividendolo tra due chiacchiere e qualche biscottino con un’amica!

Infusi

Che cos’è un infuso?!

Per rispondere a questa domanda devo prima spiegare cos’è una tisana.

La tisana è un insieme di piante officinali (in particolari si selezionano diverse “parti” ovvero quelle con la maggior concentrazione di attivi, chiamate “droga“) che vuole svolgere una funzione specifica e che viene creata seguendo delle “regole“:

-si selezionano da una a tre piante principali che sono il rimedio cardinale,

-quelle che svolgono attività sinergica e rafforzano l’azione delle prime sono le piante adiuvanti e possono essere una o due diverse,

-per correggere il colore si usa un complemento ovvero una pianta capace di donare un colore più piacevole alla tisana (di solito Karkade o Rosa canina per ottenere il colore rosso)

-per regolare il sapore si inserisce un correttore (solitamente menta, liquirizia o finocchio).

A questo studio della composizione più indicata sulla base delle richieste e necessità del cliente, seguirà un tipo di estrazione specifica e tempi mirati a renderla il più funzionale possibile.

Come potete intuire da questa veloce descrizione, fare una tisana efficace non è affatto semplice per chi non ha una profonda conoscenza delle erbe officinali!

..veniamo al l’infuso..

Infuso

Arancia e Zenzero, Infuso di Frutta, LINEA GOURMET

 

Un infuso è un insieme di fiori, frutti e foglie ovvero le parti più tenere della pianta selezionate per creare la tisana,  in virtù della delicatezza di queste parti l’infusione è il metodo più indicato per estrarre attivi senza alterarli.

Questo metodo prevede di versare acqua calda sulla matrice vegetale e lasciarla in contatto un tempo variabile per permettere l’estrazione delle sostanze funzionali, quindi l’infusione è uno dei metodi che possiamo sfruttare per preparare la nostra tisana!

Comunemente quando parliamo di “infuso” ci riferiamo a una miscela molto profumata la cui finalità non è tanto trattare una problematica ma permetterci di bere una bevanda salutare e gradevole; ovviamente può manifestare particolari attività (se, per esempio, contiene finocchio e liquirizia, oltre che essere gustoso favorirà anche la digestione ma le altre piante associate non avranno tanto il fine di rafforzare l’attività digestiva quanto quello di armonizzare il sapore!) infatti le parti di piante utilizzate continuano a mantenere le loro proprietà.

Spiegati questi aspetti passiamo all’azione..

Come si prepara un buon infuso?!

Per prima cosa vi consigliamo di preparare una tisaniera con filtro o una pallina per infusione a maglie strette in metallo in cui mettere la miscela,
questo permetterà di ottenere una bevanda perfettamente limpida senza residui vegetali;

Infusiera Romantica Ciclista con infuso Gioia di Vita

scaldate l’acqua e portatela ad ebollizione;

versate l’acqua sulla miscela e coprite con un coperchietto,
questo è un gesto molto importante (che spesso viene trascurato) perché permette di preservare gli olii essenziali e tutte le componenti volatili che altrimenti si disperderebbero nell’aria;

lasciate in infusione 8- 10 minuti prima di togliere il filtro e gustate il vostro infuso con piccoli sorsi!

Vi ricordiamo che nel nostro shop potete trovare un’ampia scelta di infusi, tisane, tisaniere e altri deliziosi articoli per gustare le vostre bevande naturali preferite!

CUORI, Tea For One

 

Adesso che sapete tutto sugli infusi è arrivato il momento delle tisane, dato che queste richiedono informazioni specifiche per le officinali adottate, a voi la scelta: quale tisana vorreste approfondire nel prossimo articolo?!

La vostra erborista, Elena 🙂

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